i ひとりごと!

観たもの、読んだもの、体験したことの記録

最近の晩ご飯

最近作った晩ご飯です。

ひとつめ
キュウリを千切りし
f:id:nunobe:20150821230941j:image

茹でた鶏胸肉を裂いてゴマだれをかけた
『棒棒鶏』
f:id:nunobe:20150821231023j:image


ふたつめ
ナスを半分に切り、皮に切れ目を入れて炒め
f:id:nunobe:20150821231139j:image


棒棒鶏と同じくゴマだれをかけた
『焼きナスのゴマだれかけ』
f:id:nunobe:20150821231336j:image


ちなみにゴマだれのレシピはクックパッドの諸先輩方を参照し
・ゴマ
・マヨネーズ
・醤油
・みりん
・だしの素
・砂糖
・酢
・すりおろししょうが
を適当に混ぜて作りました。
めんつゆがあれば、醤油、みりん、だしの素は不要です。


みっつめ
オリーブオイルで鳥もも肉とナスを炒め、さらに鷹の爪、すりおろしニンニクも炒める。
f:id:nunobe:20150821231857j:image

茹でたパスタと茹で汁を絡めて
f:id:nunobe:20150821232022j:image

『鳥もも肉とナスのペペロンチーノ』
f:id:nunobe:20150821232052j:image

炒める順番が逆っぽいですが、具材にしっかり火を通し、かつニンニクを焦がさないためにも、この順番が僕的には作りやすかったです。


みっつとも美味しくできました!